Обсуждаем НОВЫЕ РЯЗВЯЗКИ!

Пять новых развязок планируется построить и запустить в южной столице в этом году. Виадуки обойдутся городу в 34.9 миллиарда тенге. На что пойдут эти деньги и что ждёт в результате автомобилистов, мы попросили рассказать замначальника Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Гани Мырзаханова.
— Гани Ауэзханович, сколько времени займёт строительство?
— Движение по 5 развязкам планируется запустить к концу года, благоустройство же прилегающей территории, укладка верхних слоёв асфальта и полное завершение работ переносится на следующий год.
— Относительно недавно начались работы на Саина — Жубанова. Не поторопились ли? В этом районе и так движение осложнено из-за строительства развязки на Райымбека. А транспортный поток в часы пик там достаточно большой.
— Особых осложнений не возникнет. С проспекта Рыскулова машины как уходили на Райымбека, так и продолжат. С Райымбека вниз прямо так и уходят. Те, кто движется со стороны Абая в каскеленском направлении, проезжают до Момышулы, а оттуда свободно въезжают на Райымбека либо на верхнюю трассу, через Каменку. Почему принято решение построить все четыре развязки в один год? Если бы начали сдавать по одной развязке, 4 года водителей бы лихорадило. А здесь один год неудобств, зато в дальнейшем будет организовано беспрепятственное движение.
пр. Райымбека — ул. Б. Момышулы— Мучиться автомобилистам придётся только в микрорайонах?
— На Аль-Фараби — Розыбакиева существенное ограничение движению создаст реконструируемый мост через Большую Алматинку. Старый аварийный полностью заменят. Ранее по нему проходила дорога с четырёхполосным движением, а теперь будет восьмиполосная. Строительство самой развязки на перекрёстке начнётся немного позже. Для начала придётся выкупить около 50 земельных участков и домостроений, расположенных в округе. Всё это, естественно, требует времени. Так что в этом году запланирован снос, а также переустройство инженерных коммуникаций, ведущих в старые и новые микрорайоны.
пр. Аль-Фараби — ул. РозыбакиеваНа Саина — Мустафина предполагается построить развязку тоннельного типа. Чтобы снизить эксплуатационные расходы, её не станут оборудовать насосами для отведения ливневых вод, а просто сделают с общим уклоном в одну сторону. К тому же насосы — это всегда проблемы. Нет электричества — развязку затапливает. Лучше сделать естественный сток. Движение по этой развязке будет открыто уже в этом году.
Развязка на Саина — Торайгырова такого же типа, как и предыдущая, — тоннель. А на уровне земли — кольцо. Основное движение — по тоннелю, второстепенное — по кольцу.
ул. Торайгырова — ул. СаинаСаина — Жубанова перехватит две улицы: Маречека и собственно Жубанова. На этой развязке будет внизу тоннель, а над ним шесть мостов. Почему шесть? Для удобства. Например, чтобы повернуть с Саина налево, на улицу Жубанова, потребуется проскочить чуть дальше и развернуться, что не будет создавать помех движению. То есть мы получим три полосы разворота в одном направлении, три — в другом.
ул. Саина — ул. Жубанова— Опыт строительства на Саина — Толе би будет учтён? На мой взгляд, получилась не самая удобная развязка. По крайней мере, в плане как раз таки поворотов налево.
— Мне, наоборот, кажется, что она у нас получилась одна из удачных. По Толе би проходит трамвайная линия, и машинам в результате хватает места для разворота — ширина достаточная. Вспомните Толе би лет пять назад! Когда там бесконечные пробки собирались во всех направлениях. Кошмар был, а не перекрёсток! Сегодня же этот узел автомобили буквально пролетают. И если мы сейчас «заберём» Маречека кольцами, мне кажется, оттуда не менее удобно будет выезжать на улицу Толе би и дальше, куда понадобится. А если учесть, что в ближайшее время мы планируем построить на Саина 5 надземных и подземных пешеходных переходов, проблем с транспортом в этом районе станет намного меньше.
— Почему надземные и подземные? Не проще ли остановиться на каком-либо одном виде?
— Подземные будут построены в местах с высокой интенсивностью пешеходного движения, где нет поблизости разного рода подземных коммуникаций. Удобны они тем, что людям приходится спускаться и соответственно подниматься на один этаж. Минусы подземных переходов — риск превратить их в места обитания хулиганов и любителей справить нужду где попало. Неудобны они и тем, что при их строительстве приходится прерывать надолго движение автотранспорта.
При возведении надземных поставил опоры, перекинул пролёт — и всё. Никто не попытается превратить такой переход в импровизированный туалет. Минусы: при пользовании надземными переходами необходимо подняться как минимум на два этажа. В дождь, снег ходить там дискомфортно, да и пожилым людям пользоваться тяжеловато.
— А на Саина — Райымбека не планируется добавить переходов?
— Один появится на Райымбека, возле церкви, другой — на Саина, севернее перекрёстка. Проходы между ёлочками на Саина, через которые так любят проскакивать пешеходы и что нередко приводит к авариям, попросту наглухо закроем.
пр. Райымбека — ул. Яссауи